07:15, 01 июля 2025

Применение металлоконструкций позволит сократить количество строительных рабочих на 60 тысяч человек

Расширение применения металлокаркаса в строительстве многоквартирных домов и индивидуальных коттеджных поселков может в несколько раз снизить дефицит кадров в строительстве. Это связано с тем, что стальное строительство требует меньше человеческих и временных ресурсов по сравнению с традиционной железобетонной технологией.

К такому выводу пришли аналитики компании Kept (ранее KPMG), которые совместно с Ассоциацией развития стального строительства (АРСС) провели масштабное исследование мультипликативного эффекта стального строительства.

Ранее в Минстрое России сообщили, что нехватка специалистов является одной из наиболее острых проблем отрасли на текущий момент. Заместитель председателя правительства России Марат Хуснуллин заявил, что по итогам 2024 г. дефицит кадров в строительной отрасли составляет порядка 200-400 тыс. человек. Такая ситуация сложилась в связи с ростом объемов строительства на 30% с 2020 г., который не пропорционален к повышению производительности труда. По последним данным от Минтруда России, к 2030 г. дополнительная кадровая потребность в строительной отрасли может составить 800 тыс. человек.

В АРСС считают этот вызов одной из главных точек роста для расширения использования металлоконструкций в гражданском строительстве. Одно из преимуществ стального строительства – повышение производительности труда, что особенно актуально в условиях сложившегося дефицита кадров. Применение металлокаркаса в строительстве многоквартирных домов и индивидуального жилья позволит значительно снизить потребность в рабочих на стройплощадках.

Согласно данным аналитики Kept, к 2030 г. общий объем гражданского строительства с использованием металлоконструкций может вырасти до 38 млн кв. м. При этом долю стали в жилищном строительстве можно увеличить с текущих 1% до 7%.

В целевом сценарии, с применением металла планируется строить 5,4 млн кв. м многоквартирных домов в год. Это позволит сократить количество рабочих на стройках более чем на 60 тыс. человек и существенно перераспределить трудовые ресурсы внутри отрасли. С учетом текущей нехватки строительных кадров, обозначенной Правительством РФ, расширение применения стали в жилищном строительстве позволило бы сократить дефицит кадров на 15-30%.

Такой экономии человеческих ресурсов удается добиться за счет повышения производительности труда при использовании технологии стального строительства в сравнении с монолитным каркасом. По оценкам экспертов, трудоёмкость металлокаркасных МКД в сравнении с монолитным строительством ниже на 15%.

Новости по теме

Металлурги и машиностроители развивают взаимовыгодное сотрудничество

Вышел из печати и направился к читателям сентябрьский номер журнала «Металлоснабжение и сбыт», наполненный осенними проблемами, надежда и ожиданиями на российском и мировом рынках стали. В последнее воскресе...

13 сентября, 13:22

Экскурсия по производству: лазерная резка против лентопильной (видео)

А вы сможете вытащить 30 см не глядя из рулетки? В новой части экскурсии COMETAL не только проверяет сотрудников предприятия, но и смотрит на разницу реза лазерного трубореза и лентопильного станка. 0:03 — ...

12 сентября, 08:06

Диалог, который строит будущее

Холдинг «Новосталь-М» провел рабочую встречу с Михаилом Бутылкиным, министром строительства и ЖКХ Саратовской области, где представил продукцию Балаковского металлургического завода. Особое внимание — новому виду арматурного проката А550СК. Министерство выр...

12 сентября, 07:17

Экскурсия по производству: дробеструйная обработка (видео)

Новая экскурсия от COMETAL: отправляемся на предприятие, которое специализируется на сборке металлоконструкций, оснащено уникальными станками, а на его территории работают интересные, душевные, а главное — профессиональн...

11 сентября, 14:49
E-mail подписка на новости