РСПМ: Рынок металлоконструкций в РФ стабильно растет

"Рынок металлоконструкций в РФ стабильно растет, особенно в промышленном и инфраструктурном сегментах. Основные драйверы - госзаказы, нефтегазовый сектор и жилищное строительство. Однако сохраняются риски из-за непрогнозируемых цен на металлопрокат и кадрового дефицита", - рассказал Руководитель Комитета по металлоконструкциям РСПМ Сергей Масленников на конференции "Стальные конструкции: основные тренды 2025 года", которая проходит в рамках выставки "Металлоконструкции'2025 ".
Основными направления развития металлопереработки остаются жилищное строительство (как индивидуальное, так и многоэтажное), промышленное строительство, инфраструктурные проекты, подчеркнул Сергей Масленников. Например, сегодня рынок испытывает нехватку ЗМК для производства качественных металлоконструкций для инфраструктурного строительства.
"Согласно данным ДОМ.РФ, ввод в эксплуатацию жилья в России в 2024 году всего на 2% ниже рекордного уровня 2023 года. В 2024 году драйвером выступил сегмент ИЖС, на который пришлось 58% всего ввода жилья. Ввод МКД замедлился относительно высокого уровня 2023 года", - добавил Сергей Масленников.
Он напомнил, что по данным компании "Северсталь", которая является лидером по стальному строительству, уже сегодня в России можно строить до 1,5 тыс. типовых 17-этажных домов в год. Рынок металлоконструкций полностью готов к таким объёмам.
Еще одно перспективное направление в жилищном строительстве - жилые здания на трубобетоне (данный проект развивает АО «ОМК»). С применением труб ОМК можно строить школы на металлокаркасе, спортивные арены, аэровокзальные комплексы, высотные здания, спортивно-событийные объекты.
Кроме того, активно развивается сегмент Light Industrial. Текущая потребность в Московском регионе составляет 1,5 млн. кв. м. Строительство данного вида объектов активно развивается в Московском регионе, а также в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.