АРСС развивает стальное строительство

Перед российской строительной отраслью стоит много задач. Чтобы их выполнить, необходимо до 2030 г. повысить производительность труда в строительстве на 22%. “Без масштабного повышения эффективности труда строительная отрасль не справится с текущими вызовами. Решение — в образовании, цифровизации и новых технологиях”, - заявил вице-премьер Марат Хуснуллин.
Его слова процитировала в своем докладе на 10-й Общероссийской конференции “Стальные конструкции: основные тренды 2025”, которая состоялась в рамках выставки “Металлоконструкции 2025”, Валерия Древцова, директор по маркетингу Ассоциации развития стального строительства (АРСС).
Согласно исследованию, проведенному АРСС и консалтинговой компании KEPT, к 2030 г. ожидается рост применения стальных конструкций в жилищном и социальном строительстве. Даже в пессимистическом сценарии доля стальных решений в строительстве жилых домов возрастет до 4% по сравнению с около 1% в 2024 г., а оптимистичный доводит этот показатель до 7%.
По крайней мере, АРСС ведет активную работу по продвижению стального строительства, в том числе, с помощью государства. Здания на металлокаркасе могут быть востребованы в ходе реализации национальных проектов, проектов комплексного развития территорий и развития социальной инфраструктуры. Также ожидается их широкое использование в новых регионах.
Вообще, расширение использования металлоконструкций в гражданском строительстве может потребовать увеличения объемов их потребления на 1,9 млн. т в год. Отрасль может обеспечить такой рост производства. По данным АРСС, ее мощности сейчас весьма существенно недозагружены.
Еще об одном аспекте деятельности АРСС рассказал руководитель проектов инженерного центра Евгений Антропов. Ассоциация ведет большую работу по совершенствованию нормативной базы, в том числе, в рамках ТК 465 "Строительство" и ПК 20 "Металлические конструкции".
В прошлом году АРСС реализовала ряд НИОКР как на собственные средства, так и с финансированием из федерального бюджета. На текущий год запланированы разработка и утверждение в Минстрое России сметных нормативов для наружных и внутренних каркасно-обшивных стен на основе ЛСТК, применяемых при строительстве многоэтажных жилых домов, изменение нескольких Сводов правил и другие проекты.