06:00, 06 марта 2025

В РФ необходимо наращивать потребление национальных метизов

В г. Белебей (Республика Башкирия) состоялось Годовое собрание Ассоциации Промметиз, где участники этого объединения подвели итоги работы в 2024 г., обозначили проблемы, с которыми сегодня сталкивают производители и обсудили ряд организационных вопросов.

Встреча началась с экскурсии на производство Белебеевского завода Автонормаль – ведущего российского производителя автомобильного крепежа и автокомплектующих. Гости предприятия ознакомились с процессом выпуска, работой оборудования, готовой продукцией завода, оценили те усилия, которые предпринимаются руководством компании по модернизации и расширению производства.

Затем состоялось заседание участников Ассоциации. В начале заседания была рассмотрена заявка от Уральского пружинного завода, который представил Егор Ртищев, заместитель генерального директора по развитию.

Он рассказал, что предприятие было создано в Белорецке в 2010 г. В 2021 г. к нему присоединилось НПФ «Рессора». А в настоящее время в Казахстане идет пуско-наладка нового пружинного завода. В итоге Группа компаний Ural Spring насчитывает три производственные площадки и продолжает развивать производство, основу которого составляют роботизированне станки, специально созданные для нужд компании. Численность компании – порядка 1000 сотрудников, номенклатура выпускаемой продукции – более 6 000 наименований. Рынки сбыта – РФ, СНГ и отдельные страны дальнего зарубежья.

В текущий момент компания расширяет производство пружин для автомобилестроения, а также осваивает выпуск продукции для других отраслей промышленности.

По итогам голосования компания была единогласно принята в состав Ассоциации Промметиз.

Виктор Камелин, генеральный директор Ассоциации, кратко подвел итоги работы метизных предприятий за прошедший год, отметив хорошие результаты отрасли в 1 полугодии и серьезное уменьшение загрузки мощностей и доходности работы предприятий.

Также он обозначил наиболее серьезные проблемы, с которыми столкнулись метизные производители, и в первую очередь, с конкуренцией со стороны импортной продукции. Он отметил необходимость ввода мер, которые бы зеркально повторяли защитные меры тех стран, которые поставляют метизы на российский рынок. В первую очередь, в тех сегментах рынка, потребление в которых могут быть обеспечены российскими производителями.

Кроме того необходимо разработать национальный стандарт на канаты. И в этом отношении есть прогресс, добавил В. Камелин, поскольку уже определились компании, которые возьмут на себя финансирование разработки этого документа.

В ходе заседания состоялось награждение медалью имени Христофора Сергеевича Шахпазова за личный вклад в развитие метизной отрасли России Рустема Абсатарова, старшего менеджера отдела перспективного развития ММК-МЕТИЗ.

Далее руководители метизных предприятий поделились своими оценками 2024 г. и рассказали о планах на 2025 г. В частности, выступили Андрей Карпов, генеральный директор БелЗАН, Сергей Ковряков, генеральный директор Северсталь-метиз, Сергей Федоров, генеральный директор БМК, Дмитрий Кузин, заместитель директора ММК-МЕТИЗ, Андрей Куров, генеральный директор компании Параллель, Сергей Пацев, генеральный директор СварМонтажСтрой, Евгений Тарасов, директор ПКФ Метпром-Урал, Анатолий Кириллов, коммерческий директор ПКФ КАТТЕР.

В заключение официального заседания Ассоциации Промметиз Денис Тавриков, коммерческий директор Северсталь-метиз, прокомментировал, что перед метизной отраслью в настоящий момент стоит три вызова: необходимость обеспечить технологический суверенитет по технологиям, оборудованию, комплектующим и сырью; создать долгосрочного устойчивого стратегического конкурентного преимущества внутреннего и экспортного продукта; найти возможности для повышение потребления национальных метизов.

Ведь по итогам 2024 г. загрузка мощностей метизных предприятий составила 47%. Во втором полугодии она доходила и до 43%. И ситуация не улучшается. Уровень падения сопоставим с кризисом 2014 г., который для метизной отрасли был достаточно тяжелым.

С тем, чтобы противостоять этим вызовам по итогам Годового собрания Ассоциации Промметиз, ее участниками был подписан протокол с предложениями по поддержке отрасли. В частности, предлагается внести в Постановление Правительства № 1875 о режиме благоприятствования отечественному производителю всю метизную продукцию, где есть идентификатор государственных денег.

Чтобы попасть в это постановление, нужно подтвердить, что компания является отечественным поставщиком. Северсталь-метиз такую процедуру уже прошла. Однако процесс это очень сложный. Были сформулированы предложения о том, как упростить данный механизм.

Причем в обозначенное постановление предложено внести и продукцию следующего, после метизного, передела. Поскольку это позволит расширить потребление метизной продукции РФ.

Подписанный протокол направлен на перспективу ближайших двух лет, с тем, чтобы обеспечить расширение применения национальных метизов в нашей стране!

Новости по теме

Будущее строительства: инновации DoorHan на выставке «Металлоконструкции-2025»

DoorHan на выставке « Металлоконструкции-2025 » представил инновационную строительную технологию возведения жилых домов на основе стального рамного каркаса. Это решение, разработанное с учетом а...

01 июля, 11:28

Применение металлоконструкций позволит сократить количество строительных рабочих на 60 тысяч человек

Расширение применения металлокаркаса в строительстве многоквартирных домов и индивидуальных коттеджных поселков может в несколько раз снизить дефицит кадров в строите...

01 июля, 07:15

Завтра ЗВК Бервел проведет вебинар «Школа монтажников крепежа»

Вы знали, что 95% проблем с высокопрочными болтокомплектами — из-за нехватки знаний на монтаже? Это реалии, с которыми ежедневно сталкиваются даже на крупнейших стройках страны. На вебинаре вы разберете частые ошибк...

30 июня, 14:30

Инженеры будущего: история стажёра EVRAZ STEEL BUILDING

По оценке Минпромторга, к 2030 году российской промышленности потребуется около 1,8 миллиона новых специалистов. Особенно остро не хватает инженеров — от проектировщиков до технологов. На это влияет не только демографический...

27 июня, 16:02
E-mail подписка на новости