Стройка как локомотив роста потребления металлопродукции

На долю строительной отрасли в России приходится свыше 60% потребления металлопроката строительного сортамента – арматурного и фасонного проката, стальных труб и алюмсодержащей продукции, металлоизделий и металлоконструкций. Строительная индустрия потребляет порядка 9 млн т арматуры в год, 2, 5 млн т фасонного проката, свыше 1 млн т метизной продукции, свыше 5 млн т листового проката и сталей с покрытиями, около 6 млн т стальных труб, то есть в общей сложности - свыше 24 млн т в год от общего объема внутреннего производства и потребления.
При этом строительный комплекс является одним из наиболее перспективных видов промышленности с точки зрения наращивания дальнейших объемов потребления металлов. Если промышленное и инфраструктурное строительство традиционно ориентировано на применение металлопродукции, сложных мостовых и энергетических конструкций, то в жилом и социальном строительстве скрыт большой потенциал дальнейшего роста: в России, к примеру, лишь 13% многоэтажных зданий строится на основе стального каркаса, тогда как в развитых странах эта цифра достигает 50-65%.
Основной потенциал использования металлопродукции скрыт именно в жилищном строительстве, где сейчас в структуре использованных материалов применяется не более 5% металлоконструкций. Не многим лучше обстоит ситуация в строительстве социальных и торгово-офисных объектов, где доля использования металлоконструкций составляет 20-30%. А если рассматривать сектор ИЖС (индивидуального жилого строительства), то перспективы роста металлопотребления вырастут еще сильнее.
Расширение применения стальных и алюминиевых решений в строительстве связано именно с ростом доли индивидуального жилищного строительства, которое генерирует спрос на водосточные, кровельные и фасадные системы, светопрозрачные входные и ограждающие конструкции.
Еще одно важное направление – быствозводимое строительство, развитие модульных зданий и помещений в сфере складской логистики, сельскохозяйственной отрасли и других областях. Основным преимуществом для застройщика при использовании стальных каркасов является снижение переменных затрат. Использование материалов заводской степени готовности позволяет возводить здания в кратчайшие сроки. Скорость возведения домов на металлическом каркасе на треть выше, чем скорость возведения панельных зданий. Фактор скорости получает особое значение в текущих экономических условиях дороговизны и сложности получения кредитов. Дом на стальном каркасе со степенью готовности в 95% можно построить буквально за 3-4 месяца. При этом стоимость возведения жилых домов на стальном каркасе и по традиционным технологиям домостроения примерно одинаковы.
Ухудшение экономической ситуации в России в первую очередь отразилось на вводе коммерческих, социальных и промышленных объектов. Однако надежда на восстановление потребительского спроса со стороны строительного сектора есть уже во второй половине 2026 года, когда ожидается стабилизация ключевой ставки на уровне 12-14%. Малое же жилищное строительство и сейчас остается достаточно перспективным и привлекательным сегментом рынка, ориентированным на потребление сварной балки, швеллера, различных профилей, сэндвич-панелей и профлиста, ЛСТК, модульных конструкций.
Основные производители этих популярных строительных материалов (как масштабные корпорации, там и предприятия малого и среднего бизнеса) станут участниками и посетителями 31-й Международной промышленной выставки «Металл-Экспо-2025». Форум пройдет на стыке интересов производителей и поставщиков металла строительного назначения и непосредственных потребителей их продукции и услуг. Проведение форума в Санкт-Петербурге с 11 по 14 ноября позволит сфокусировать усилия металлургов, сервисных металлоцентров и заводов металлоконструкций на удовлетворение перспективных потребностей в промышленном и гражданском строительстве. В рамках выставки состоится также ряд тематических конференций, организованных Ассоциацией развития стального строительств, ЦНИИПСК им. Мельникова, другими отраслевыми профессиональными объединениями и посвященные основным сегментам бизнеса металлургов и строителей.