12:08, 26 декабря 2024

Интервью с основателем компании РОМЕК Виталием Шурыгиным

Многие металлургические и трубные предприятия, сервисные металлоцентры и складские комплексы работают с грузоподъемными приспособлениями, которые производит компания РОМЕК из Нижнего Новгорода. В 2024 г. она отметила 25-летие со дня своего образования. На рынке грузозахватных приспособлений оперирует более 300 производителей и поставщиков оборудования. РОМЕК, по оценкам экспертов, входит в первую пятерку, имея дифференцированный портфель потребителей и заказчиков. Журнал «Металлоснабжение и сбыт» пообщался с основателем и генеральным директором компании Виталием Шурыгиным.

Виталий Викторович, с чего началась история компании РОМЕК? Почему вы решили занять нишу на рынке грузоподъемного оборудования и грузозахватных механизмов? Чем вас это привлекло?

РОМЕК работает на рынке с 1999 г., хотя изначально, когда компания только появилось, не было понимания, на чем конкретно она будет специализироваться. На тот период у меня уже был достаточный опыт работы с металлом, поэтому было решено заняться металлоторговлей.

Постепенно увидели, что у предприятий Нижнего Новгорода есть потребности в стальных канатах, и РОМЕК начал заниматься продажей канатов. Обеспечивая потребности наших клиентов, стало ясно, что есть большая потребность в стропах. На тот момент в Нижнем Новгороде было только один или два производителя строп. Мы решили привести стропы из Москвы, и первую партию данной продукции продали с наценкой 400%! Оценив такую уникальную возможность, РОМЕК запустил производство канатных строп, а спустя время к нему добавилось производство цепных строп.

Следующий этап развития пришел на 2006-07 гг., когда на рынке появились текстильные стропы. Сначала их привозили из Европы, а затем начали шить сами. В итоге РОМЕК стал одним из первых в России производителем этой продукции. Сырье возили из Европы, как правило, из Германии. Постепенно компания пришла к созданию производства металлоконструкций. И к 2010 г. РОМЕК занял заметную роль на рынке, став достаточно крупной компанией. Появились долгосрочные контракты с постоянными клиентами, в том числе и с металлургическими предприятиями.

В 2010 г. в портфеле продукции появился еще один интересный продукт – стяжные ремни. Сначала мы попробовали их продавать, буквально по 10-20 штук в месяц, но мы понимали, что за ними очень большой потенциал. И сегодня РОМЕК выпускает уже до 40 тыс. ремней в месяц, а в ближайшие два-три года планирует выйти на уровень 100 тыс. в месяц.
Производство ремней потребовало освоить выпуск сырья для них – ленты. Очень часто наши заказчики просят произвести им продукцию с определенными свойствами, и чтобы оперативно выполнить требования покупателей, как раз и было введено в строй новое производство. В настоящий момент мы вышли на 50 т готовой ленты в месяц, в следующем году планируем выйти на 100 т. Под эти объемы уже заказано и произведено оборудование, скоро оно прибудет в Нижний Новгород. В 2025-26 гг., планируется запуск третьей очереди производства ленты, и мы должны выйти на ежемесячные объемы выпуска ленты в 150-200 т.

Полностью читайте интервью в 11-12 номере журнала МСС »»»

Новости по теме

Северсталь Стальные Решения пересмотрели подходы к партнерству и заказчикам

"От уроков к действиям: как опыт 2024 г. помог нам пересмотреть подходы к партнерству и заказчикам", - так назывался доклад директора ГК «Северсталь Стальные Решения» Дмитрия Манакова в рамках VIII ...

30 апреля, 06:17

Расширение потребления стали — общая задача металлургов и переработчиков  

Формирование дополнительного рынка металлоконструкций и изделий — важная задача, как для металлургов, так и для производителей конструкций . Об этом на конференции в Сочи рассказал директор по стальн...

29 апреля, 13:27

ТД меткомбинатов нарастили поставки на внутренний рынок в два раза

На фоне снижения экспортных возможностей национальный рынок стал приоритетным для всех без исключения металлопроизводителей. Все ведущие металлургические компании России в последнее время активно расширяют собс...

29 апреля, 13:08

Металл становится драйвером развития строительства

Сегодня в Сочи дан старт VIII Международной конференции Ассоциации развития стального строительства (АРСС). Это ключевое ежегодное мероприятие для производителей металлоконструкций, проектных и монтажных компаний, строителей, девел...

29 апреля, 12:36
E-mail подписка на новости