12:24, 21 сентября 2022

Компания «Венталл» стала крупнейшим производителем строительных металлоконструкций в России

Компания «Венталл» стала крупнейшим производителем строительных металлоконструкций в России и лидером отраслевого рейтинга INFOLine.

В результате объединения четырех площадок мощности холдинга достигли 120 тыс. тонн в год. Об этом было объявлено на пресс-конференции, в которой принял участие начальник управления развития проектов строительной отрасли «Северстали» Михаил Соколов.

«Северсталь» и «Венталл (https://t.me/ventall_official)» совместно продвигают на российском рынке применение стальных конструкций в многоэтажном жилом строительстве (МЖС). У компаний наработана экспертиза и опыт в проработке подобных конструктивных решений.

Основные тезисы спикера «Северстали»:

Амбициозные цели по вводу в России 120 млн кв. метров жилья ежегодно не могут быть достигнуты на базе текущей практики строительства и требуют технологического прорыва. Предпосылки активизации применения стального каркаса в строительстве многоквартирного жилья: усиление господдержки, переориентация металлургов на внутренний рынок и недозагруженность заводов металлоконструкций.

Разработанная Минстроем РФ дорожная карта предусматривает реализацию пилотных и разработку типовых проектов МЖС на стальном каркасе, а также гармонизацию строительных норм, правил и регламентов. Один из примеров — недавнее снятие запрета на использование ЛСТК (легких стальных тонкостенных конструкций) при возведении жилья по программам переселения из аварийного жилищного фонда.

Большой потенциал «стального» жилья подтверждается мировой практикой. Во многих странах доля стали в жилом строительстве достигает 16%, в России — менее 1%. Лед тронулся, но пока речь идет не о типовых, а об индивидуальных проектах, однако их можно масштабировать. Однозначно разработка серийных стандартизированных проектов — это следующий шаг после реализации ряда пилотных проектов.

Что даст применение каркасной технологии в массовом жилищном строительстве:

- сокращение в два раза сроков строительства и увеличение объемов ввода жилья;

- сокращение стоимости строительства и увеличение продаваемой площади;

- высокая гибкость планировочных решений.

Нарастить долю металлоконструкций в жилищном строительстве до 30% к 2030 году возможно только общими усилиями всех участников рынка — Минстроя РФ, металлургов, заводов металлоконструкций, девелоперов, проектировщиков.

Подробнее о мероприятии читайте в октябрьском выпуске МСС.

Новости по теме

НТЗМК получил благодарность за вклад в стратегический экологический проект Кузбасса

Коллектив «Нижнетагильского завода металлических конструкций» (входит в промышленную Группу «НЭК») получил благодарность от компании «ЕВРАЗ Стил Билдинг» за качественную и своевременную по...

04 июля, 12:51

О технологиях в девелопменте (видео)

Что такое «15-минутный город» и какие еще тренды поддерживают девелоперы? Современный подход к застройке городов существенно отличается. Причем на всех этапах: от проектирования до реализации. В новом выпуске программы «ПРО бизнес» директор по сталь...

04 июля, 06:28

ЗМК «Конструктив» получил разрешение МЧС

Завод металлических конструкций «Конструктив» успешно прошел процедуру лицензирования и получил официальное разрешение от Министерства чрезвычайных ситуаций Российской Федерации на осуществление деятельности по монтажу, техническому обслуживани...

03 июля, 13:47

АРСС проведет вебинар о продвижении стального строительства в ИЖС

11 июля 2025 г. в 11:00 (МСК) Ассоциация развития стального строительства (АРСС) проведет бесплатный вебинар на тему «Продвижение стального строительства в ИЖС: развенчание мифов и работа с комплексным развитием...

03 июля, 09:39
E-mail подписка на новости