09:13, 14 июля 2022

«Производство сплавов цветных металлов» провело юбилейную плавку свинца (фото)

Верх-Нейвинский филиал «Производство сплавов цветных металлов» (ПСЦМ) АО «Уралэлектромедь» (предприятие металлургического комплекса УГМК) отмечает 260-летие. В честь знаменательной вехи и накануне профессионального праздника металлургов здесь прошла юбилейная плавка чернового свинца.

Мероприятие открыл директор по работе с персоналом АО «Уралэлектромедь» Дмитрий Галенковский:

– 260 лет – это действительно ответственная дата. Мы гордимся тем, что в рамках АО «Уралэлектромедь» и УГМК вы осуществляете значимую деятельность – не только производите металл, но и выпускаете нестандартизированное оборудование для нужд компании. В этом мы видим продолжение трудовых традиций, заложенных ветеранами. И сегодня уверенно смотрим в будущее.

С юбилеем и наступающим Днем металлурга собравшихся поздравил директор филиала Тагир Хафизов.

– У нашего филиала хорошие перспективы. Они связаны с получением олова, висмута, сплавов. Есть куда расти и развиваться, - подчеркнул он.

Юбилейную плавку провели плавильщики Алексей Баландин, Никита Гончаров и Александр Власов под руководством старшего мастера Алана Тигиева. Примечательно, что плавка стала первой после обновления футеровки печи. Температуру плавления свинца замерил ветеран предприятия Почетный металлург Сергей Мягков, он же впоследствии открыл летку печи.

Отметим, что юбилейная плавка была приурочена к трём памятным датам становления филиала «Производство сплавов цветных металлов. 260 лет назад (в 1762 году) Прокофий Демидов основал Верх-Нейвинский железоделательный и чугуноплавильный завод, от которого ведет свою историю ПСЦМ. 255 лет назад (в 1767 году) завод произвел первое железо в небольших печах-домницах. Ровно 250 лет назад – 13 июля 1772 года – была запущена большая домна и выдана первая металлургическая продукция - 5 490 пудов (90 тонн) чугуна.

Сегодня ПСЦМ – это современное предприятие, который производит марочный свинец и сплавы по передовым технологиям. Так, в металлургическом цехе установлены коротко-барабанные печи с уникальной системой аспирации. В ремонтно-механическом цехе предприятие изготавливает нестандартизированное оборудование. Здесь производят уникальные образцы техники и запасные части по заказам промышленных предприятий.

ПСЦМ неслучайно называют заводом-памятником. Уральские металлурги смогли не только сохранить исторические здания и объекты, но и приспособить их к нуждам современного производства. Так, центральный склад располагается в здании XVIII века, где работала первая доменная печь завода. На территории промышленной площадки действует плотина, построенная в 60-х годах XVIII века. Она знаменита каменной кладкой, при которой каждый камень заклинивался без раствора. После реконструкции на одном из шлюзов плотины было установлено водяное колесо: оно вырабатывает электроэнергию, которой хватает для освещения прилегающей территории. Главной достопримечательностью Верх-Нейвинского является бывшая заводская контора в виде графина, построенная в 70-х годах XVIII века - сейчас это здание администрации поселка.

Новости по теме

НТЗМК получил благодарность за вклад в стратегический экологический проект Кузбасса

Коллектив «Нижнетагильского завода металлических конструкций» (входит в промышленную Группу «НЭК») получил благодарность от компании «ЕВРАЗ Стил Билдинг» за качественную и своевременную по...

04 июля, 12:51

О технологиях в девелопменте (видео)

Что такое «15-минутный город» и какие еще тренды поддерживают девелоперы? Современный подход к застройке городов существенно отличается. Причем на всех этапах: от проектирования до реализации. В новом выпуске программы «ПРО бизнес» директор по сталь...

04 июля, 06:28

ЗМК «Конструктив» получил разрешение МЧС

Завод металлических конструкций «Конструктив» успешно прошел процедуру лицензирования и получил официальное разрешение от Министерства чрезвычайных ситуаций Российской Федерации на осуществление деятельности по монтажу, техническому обслуживани...

03 июля, 13:47

АРСС проведет вебинар о продвижении стального строительства в ИЖС

11 июля 2025 г. в 11:00 (МСК) Ассоциация развития стального строительства (АРСС) проведет бесплатный вебинар на тему «Продвижение стального строительства в ИЖС: развенчание мифов и работа с комплексным развитием...

03 июля, 09:39
E-mail подписка на новости