08:06, 11 мая 2022

В России может появиться еще один завод по производству цинка

Компания Полимет Инжиниринг в феврале 2020 г. начала реализацию проекта строительства цинкового завода в г. Верхний Уфалей Челябинской области. Запуск цинкового завода мощностью 120 тыс. т металлического цинка запланирован на октябрь 2023 г. Остается надеяться, что ситуация в мире не сильно повлияет на сроки завершения этого проекта.

Реализация же нового инвестпроекта вызвана дефицитом цинка на национальном рынке. Импорт цинка в 2021 г. увеличился на 46%, до 23,8 тыс. т. Большая часть цинка импортируется из Казахстана (78% от общего объема импорта) и Узбекистана (20%). Потребление цинка в России за последние годы увеличилось и составило 260-280 тыс. т. Основной поставщик в Россию, компания Glencore, в 1 кв. 2021 г. уменьшила производство цинка в Казахстане (предприятие Kazzinc) до 37,8 тыс. т (на 12,7%), а из-за проблем с производством в ЕС, цинк из Казахстана преимущественно отправлялся для компенсации потерь по европейским договорам, отгрузки на российский рынок уменьшились, и образовавшийся дефицит цинка сильно затруднил работу металлургам. Поэтому в конце 2021 г. отечественные потребители столкнулись не только с высокими ценами, но и отсутствием цинка в принципе. Отдельные потребители стали импортировать цинк из Ирана и Польши. Причём, доля импорта из Ирана растет. Более низкое качество компенсируется меньшей стоимостью цинка.

Доля России в общемировом производстве цинка (включая цинк-алюминиевые сплавы для непрерывного цинкования) невелика и составляет 1,5-1,7%. Однако, за последние 15-20 лет на внутреннем рынке России произошло несколько событий, изменивших ситуацию с поставками этого важного для экономики страны металла. Ещё недавно в стране было 2 завода, выпускавших около 290 тыс. т цинка для нужд отечественной экономики и на экспорт. Причем доля экспортных поставок в начале 2000 гг. достигала 80%.

После пожара в октябре 2018 г. на заводе Электроцинк было принято решение не восстанавливать производство во Владикавказе (Северная Осетия). В результате в России остался только Челябинский цинковый завод - предприятие полного технологического цикла производства: от добычи и обогащения руды до выпуска высокодисперсного распыленного цинкового порошка, не говоря уже об обычном цинке.
В последние 15-20 лет произошел бурный рост как числа линий цинкования листа, так и предприятий по цинкованию металлоконструкций. И Россия из экспортера превратилась в импортера цинка. Не смотря на то, что в последние годы ЧЦЗ производил около 190-195 тыс. т цинка и его сплавов, доля импортного цинка, потребляемого российскими предприятиями, неуклонно росла.

Если говорить об отрасли горячего цинкования металлоконструкций, то она появилась 20 лет назад практически «с нуля». За это время построено более 50 новых заводов. Подробнее о современном состоянии заводов горячего цинкования можно будет узнать в ходе выставки производителей металлоконструкций, изделий и их потребителей "Металлоконструкции '2022", которая пройдет 21-23 июня 2022 в Москве, в ЦВК «Экспоцентр».

Новости по теме

НТЗМК получил благодарность за вклад в стратегический экологический проект Кузбасса

Коллектив «Нижнетагильского завода металлических конструкций» (входит в промышленную Группу «НЭК») получил благодарность от компании «ЕВРАЗ Стил Билдинг» за качественную и своевременную по...

04 июля, 12:51

О технологиях в девелопменте (видео)

Что такое «15-минутный город» и какие еще тренды поддерживают девелоперы? Современный подход к застройке городов существенно отличается. Причем на всех этапах: от проектирования до реализации. В новом выпуске программы «ПРО бизнес» директор по сталь...

04 июля, 06:28

ЗМК «Конструктив» получил разрешение МЧС

Завод металлических конструкций «Конструктив» успешно прошел процедуру лицензирования и получил официальное разрешение от Министерства чрезвычайных ситуаций Российской Федерации на осуществление деятельности по монтажу, техническому обслуживани...

03 июля, 13:47

АРСС проведет вебинар о продвижении стального строительства в ИЖС

11 июля 2025 г. в 11:00 (МСК) Ассоциация развития стального строительства (АРСС) проведет бесплатный вебинар на тему «Продвижение стального строительства в ИЖС: развенчание мифов и работа с комплексным развитием...

03 июля, 09:39
E-mail подписка на новости