11:00, 17 сентября 2021

Актуализированы требования по современным методам расчета конструкций мостов

С 30 июня 2021г. введено в действие Изменение № 3, утвержденное Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 29.12.2020 № 891/пр., к СП 35.13330.2011 "СНиП 2.05.03-84* Мосты и трубы". СП 35.13330.2011 распространяется на проектирование новых, реконструируемых и подвергаемых капитальному ремонту постоянных мостовых сооружений (далее - мостов) и труб.

Вот некоторые основные моменты изменений:
1. Включены требования по современным методам расчета конструкций мостов на основе нелинейного подхода учета работы материалов, что даст возможность более грамотно проектировать мосты.
2. Разрешено применение фибробетона в мостовых конструкциях. Фибробетон в отдельных элементах мостовых сооружений весьма важен, несмотря на его повышенную стоимость в сравнении с обычным гидротехническим (мостовым) бетоном.
3. Разрешается применение арматуры классов А500 и А600 по ГОСТ 34028, а также арматуры с периодическим профилем поверхности, имеющим многорядное расположение поперечных ребер, классов А500СП, Ау500СП и Ав500П как имеющую повышенные характеристики сцепления с бетоном, арматура указанных типов давно (более 30 лет) применяется в промышленно-гражданском строительстве, теперь ее можно использовать в мостах.
4. Разрешается применение высокопрочных болтов, гаек и шайб из атмосферостойкой стали марки 40ХГНМДФ. Мосты строят сегодня и в морских условиях, поэтому атмосферостойкость очень актуальна сегодня для России.
5. Для свайных фундаментов опор допускается применение стальных свай, погружаемых с открытым концом без выемки грунта из цилиндрической электросварной прямошовной трубы диаметром до 3000 мм. Эту возможность и экономическую целесообразность доказало строительство моста на полуостров Крым.

В целом разработанные изменения позволят более гибко вести проектирование и сократить сроки прохождения органов экспертизы. Новые требования дадут возможность улучшить качество проектирования мостов, что позволит повысить надежность и долговечность сооружений. Кроме того, нововведения за счет повышения уровней безопасности при строительстве и эксплуатации сооружений в соответствии с требованиями закона № 384-ФЗ обеспечат снижение затрат на ремонт на 5–10% за счет увеличения межремонтных сроков.

Модернизация мостовой строительной отрасли путем внедрения передовых и отмены устаревших технологий даст повышение темпов строительства за счет применения прямошовных труб в фундаментах на 15% (исключительно для больших мостов), сообщает Трансстройпроект.

Читайте также публикацию "Новые стали, новые решения для металлического мостостроения" в сентябрьском выпуске МСС.

Новости по теме

ЗВК «БЕРВЕЛ» - «Экспортер года в сфере промышленности»

ЗВК БЕРВЕЛ стал победителем конкурса экспортеров года Рязанской области, сообщил Рязанский центр экспорта. Факты: - современный завод по выпуску крепежа и калиброванного металлопроката с максимально полным циклом производства...

20 октября, 13:33

Производители метизов представят свою продукцию на «Металл-Экспо’2025»

Ключевые отечественные производители метизной продукции продемонстрируют свои продуктовые линейки потребителям из различных секторов промышленности в ходе выставки «Металл-Экспо’2025»: ММК-Метиз, Северстал...

20 октября, 10:04

Продолжается приём заявок на участие в семинаре «Цинк-защита от коррозии»

Центр по развитию цинка продолжает приём заявок на участие в XXVI–ом Международном семинаре «Цинк-защита от коррозии» (организованном при поддержке АО «Челябинский цинковый завод» и «Металл-Экспо»), ко...

20 октября, 09:18

АРСС и Ассоциация МЖС объединяют усилия для популяризации стального строительства

Ассоциация развития стального строительства (АРСС) и Ассоциация участников рынка малоэтажного и индивидуального жилищного строительства (Ассоциация МЖС) объединяют усилия для популяризации с...

16 октября, 08:49
E-mail подписка на новости