10:05, 25 мая 2020

Северсталь расширяет область применения атмосферостойких сталей

Северсталь приняла участие в разработке изменений к своду правил (СП) 28.13330 в отношении применения атмосферостойкой стали марок 14ХГНДЦ и 10ХНДП в условиях слабоагрессивных сред. Изменение №2 вступает в силу в мае 2020 года.

Сотрудники Центрального научно-исследовательского и проектного института строительных металлоконструкций им. Н.П. Мельникова и дирекции по техническому развитию и качеству дивизиона «Северсталь Российская сталь» провели испытания атмосферостойкой стали. Их результаты стали основанием для изменений в основной документ, которым устанавливаются правила эксплуатации материалов и сроки их службы в различных средах, – свод правил СП 28.13330.

«Защита стали от коррозии имеет ключевое значение для обеспечения ее долговечности. Стали марок 14ХГНДЦ и 10ХНДП, которые производятся Череповецким меткомбинатом по ГОСТ Р 55374 и ГОСТ 19281, соответственно, отличаются высокой стойкостью и не требуют нанесения покрытия для защиты от образования коррозии на открытом воздухе. Благодаря работе наших специалистов в сотрудничестве с научным сообществом расширена область применения атмосферостойкого металлопроката в условиях слабоагрессивных сред. Это позволит нашим клиентам применять данные стали в объектах, где ранее это было невозможно без покраски», – комментирует директор по техническому развитию и качеству дивизиона «Северсталь Российская сталь» Петр Мишнев.

В первые месяцы эксплуатации конструкции, изготовленной из атмосферостойкой стали, на ее поверхности образуется плотный защитный слой – патина. Это происходит благодаря химическому составу материала. Патина полностью защищает поверхность, и дальнейшая коррозия значительно замедляется. Исследования, в том числе практическое применение на мостовых конструкциях и опорах ЛЭП показали, что скорость коррозии за три-четыре года снижается до 5-7 мкм\год, тогда как обычная сталь продолжает корродировать со скоростью 25-30 мкм\год. За счет этих свойств срок службы таких изделий может составить до 100 лет.

Применение атмосферостойких сталей эффективно в строительстве сооружений из металлоконструкций, мостостроении, энергетике (в т.ч. опорах ЛЭП и контактной сети железных дорог), а также других малообслуживаемых объектах в различных климатических условиях. Конструкциям из таких сталей не требуется покраска, что снижает стоимость эксплуатации до 30 процентов в сравнении с привычной низкоуглеродистой сталью. Также свойства материала позволяют минимизировать работы по обслуживанию и избежать связанных с этим расходов или простоев. К примеру, нет необходимости отключать участок железной дороги для покраски конструкций.

Атмосферостойкие стали и защита от коррозии станут темами деловой программы форума "Металлоконструкции'2020", который в этом году пройдет онлайн.

Новости по теме

EVRAZ STEEL BUILDING и HL: стратегическое партнёрство

Компания EVRAZ STEEL BUILDING и мировой лидер в области лазерной резки металла HL укрепляют стратегическое партнёрство, которое охватывает ключевые направления развития и переосмысление подходов в российском стальном строительс...

08 июля, 13:24

ГП Стальные конструкции произвели профнастил из нержавеющей стали

Завод Стальные конструкции реализовал нестандартный заказ на производство профнастила из нержавеющей стали марки AISI 304 с инновационным покрытием PVDF. Сложность обработки нержавеющей стали и нанесения PVDF тр...

08 июля, 11:21

Видеозапись вебинара «Школа монтажников крепежа»

На площадке EVRAZ STEEL BUILDING прошло обучение, пройдя которое участники точно решат проблемы с высокопрочными болтокомплектами. В видео вы найдете самые распространенные ошибки и разбор реальных кейсов. Спикер — сервисный инженер ...

07 июля, 06:10

НТЗМК получил благодарность за вклад в стратегический экологический проект Кузбасса

Коллектив «Нижнетагильского завода металлических конструкций» (входит в промышленную Группу «НЭК») получил благодарность от компании «ЕВРАЗ Стил Билдинг» за качественную и своевременную по...

04 июля, 12:51
E-mail подписка на новости