Охлаждение экономики привело к ледниковому периоду
Именно так названа презентация директора по маркетингу компании Северсталь Дмитрия Максимова, которую он сделал сегодня в ходе конференции «Российский рынок металлов», открывшей осеннюю Неделю металлов в Санкт-Петербурге.
По словам спикера, сложилось много факторов, приведших к ухудшению ситуации на российском рынке металлов: снижение спроса в РФ, высокая ценовая конкуренция на рынке РФ, ввод новых мощностей в РФ и СНГ, высокая ключевая ставка, укрепление рубля, давление со стороны импорта, сужение экспортных рынков для российских металлургов. В итоге, по итогам 2025 года будет установлен минимальный уровень металлопотребления в России: 37,8 млн т (-14% по сравнению с 2024 годом, когда потребление составило 44 млн т).
Падение наблюдается во всех ключевых отраслях потребления. Ключевые драйверы в строительном секторе: сохранение высокой ключевой ставки, низкий объем запусков новых проектов 2025 году, сокращение льготных финансовых инструментов. Снижение потребления арматуры, стали с покрытиями в следующем году будет продолжаться.
В машиностроении также играет роль высокая стоимость кредитов и лизинга, рост импорта готовой техники, профицит вагонов, снижение погрузок на ж/д. В итоге производство грузовых автомобилей и автобусов за 9 месяцев этого года снизилось на 32% по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года, а производство грузовых вагонов – на 23%. Машиностроительные предприятия массово переходят на «четырехдневку» и даже на «трехдневку». Импорт готовых изделий, в первую очередь, из Китая, также не сильно помогает отечественным машиностроителям. Дно они уже нащупали.
В энергетике/нефтегазе также наблюдается перенос сроков реализации проектов, сокращение ввода новых скважин, снижение экспортной цены на
российскую нефть, падение потребления ТБД и снижение нефтегазовых доходов федерального бюджета в целом. Начнется ли строительство «Силы Сибири» - вот в чем вопрос.
Российские металлурги, словом, оказались в сложной ситуации. За последние два года доля импорта выросла практически в полтора раза. В 2024-2025 годах доля импорта в РФ выросла с 6,3% до 9,6%. Россия не имеет никаких барьеров для входа на свой рынок.
В следующем году Северсталь прогнозирует дальнейшее снижение потребления, «потепление» ожидается во второй половине 2026 года, восстановление – в 2027 году. Ключевые риски:
- Кризисное состояние всех потребляющих отраслей.
- Снижение конкурентоспособности российских поставщиков из-за крепкого рубля.
- Ужесточение правил и условий международной торговли.
Факторы роста:
- Смягчение денежно-кредитной политики.
- Восстановление промышленного производства и инвестиционной активности.
- Стабилизация курса рубля.
В этих условиях Северсталь делает ставку на домашние рынки, наращивает долю собственной дистрибуции на рынке, увеличивает продажи металлоконструкций и изделий (+42%, в первых переделах в ближайшее время металлургов ничего хорошего не ждет), развивает партнерские мощности и выпуск продуктов с высокой добавленной стоимостью (доля в портфеле продаж в РФ в этом году вырастет до 59%). В целом, объем производства в этом году сохранится на уровне прошлого года. В основном – за счет наращивания экспортных поставок.
Конференция объединила около 120 представителей металлургических и металлоторговых компаний, органов госвласти, компаний-переработчиков и потребителей металлопроката. Завершится работа конференции награждением победителей конкурсов «Лучшая металлобаза России'2025», «Лучший сервисный металлоцентр России'2025», «Лучшая сбытовая сеть России'2025».
В течение дня «Металлоснабжение и сбыт» будет освещать конференцию в режиме онлайн. Следите за новостями на сайте. А уже завтра начнет работу 31-я Международная промышленная выставка «Металл-Экспо'2025»!