14:11, 29 августа 2025

Строительство нуждается в стальной опоре

Строительная отрасль столкнулась с мощным кризисом на фоне макроэкономической ситуации и кредитно-денежной политики. По словам Марата Хуснуллина, курирующего стройку в Российской Федерации, почти каждый пятый девелопер сегодня находится в зоне риска. Рассмотрим, какие сегменты пострадали больше всего и насколько сильно снизилась активность и как застройщики пересматривают свои стратегии.
Снижение активности особенно заметно в жилом сегменте. По данным Росстата, в I полугодии 2025 года было введено в эксплуатацию 52,2 млн кв. м жилья, что на 2,4% или на 1,3 млн кв. м. меньше аналогичного периода 2024 года.
При этом объем ввода МКД снизился более существенно. В I полугодии 2025 года было введено 14,9 млн кв. м МКД, что на 4,3% или на 700 тыс. кв. м меньше аналогичного периода 2024 года. По сравнению с 2023 годом спад произошел на 31,3% или на 6,8 млн кв. м.

Доля МКД в общем объеме строительства в I полугодии 2025 года составила 28,5%, в 2024 году этот показатель составил 29,2%, а в 2023 году – 41,6%. Таким образом, наблюдается существенное снижение ввода многоквартирного жилья по сравнению с 2023 годом. Учитывая, что основные объемы ввода в эксплуатацию приходятся на конец года и при условии, что темпы ввода жилья, которые мы наблюдаем в I полугодии сохранятся, то существенного снижения объемов ввода жилья по сравнению с 2024 годом, не произойдет.

Сильнее всего пострадал спрос в массовом сегменте, поскольку он в наибольшей степени зависим от государственной поддержки. По оценкам аналитиков рынка недвижимости продажи в сегменте масс-маркета в крупных агломерациях упали в диапазоне 20-30% по сравнению с I полугодием прошлого года, что привело к замедлению вывода на рынок новых проектов доступного жилья класса «комфорт».

Количество новых строительных проектов по итогам семи месяцев 2025 года снизились на 19% год к году, говорится в материалах ДОМ.РФ.

По сегменту ИЖС кризис тоже ударил. По данным Росстата, по сравнению с I половиной прошлого года ввод объектов ИЖС уменьшился на 1,6%. Принятые меры поддержки развития ИЖС, такие как введение эскроу-счетов, применение Банком ДОМ.РФ льготных ставок кредитования для подрядчиков, применяющих эскроу-счета, снижение ставки ипотечного кредитования для граждан, участвующих в таких проектах, позволяют рассматривать этот сектор жилищного строительства в качестве одного из наиболее перспективных. Кроме того, рынок ИЖС способен восстановиться быстрее, чем другие сегменты.

Экстремально высокая стоимость заемного финансирования вынуждает застройщиков пересматривать свои инвестиционно-финансовые стратегии. «Многие принимают решения либо о сокращении вывода на рынок новых проектов, либо об увеличении сроков их реализации в соответствии со снизившимися темпами продаж. Некоторые участники рынка переориентируются на новые регионы или на проекты малоэтажного и индивидуального жилищного строительства. Эти ниши более гибкие, однако там существует много «подводных камней», связанных, в частности с высокими затратами на инфраструктуру, поэтому такие проекты целесообразно реализовывать с государственным участием, преимущественно в рамках проектов КРТ», — комментирует вице-президент Российского строительного союза Максим Федорченко.

Механизм КРТ в нынешних экономических условиях является наиболее перспективным для застройщиков. Долгосрочные проекты КРТ позволяют бизнесу работать на перспективу, тщательно прорабатывая планы, рассчитывая инвестиции и обосновывая необходимые вложения в инфраструктуру. Не случайно в настоящее время количество заключаемых договоров о КРТ неуклонно растет во всех регионах. Поэтому участие в реализации проектов КРТ — эта та ниша, на которую застройщикам необходимо обратить особое внимание.

По мнению Максима Федорченко, в соответствии с принятыми стратегическими документами пространственного развития, одним из перспективных направлений жилищного строительства в Российской Федерации является комплексное развитие малоэтажного и индивидуального жилищного строительства. При этом акцент делается на приоритетном развитии ИЖС индустриальным способом, реализации унифицированных, типовых проектов. По мнению Российского строительного союза, это существенно расширяет применение металлоконструкций в гражданском строительстве, в первую очередь в модульном малоэтажном домостроении.

В настоящее время Минпромторг России стимулирует развитие и внедрение быстровозводимых модульных конструкций в жилищном строительстве. Здания, модули объемно-блочные для возведения объектов гражданского назначения и ПРЕФАБ-конструкции включены в Перечень критической промышленной продукции. Это означает, что производители указанных изделий могут получить финансовую поддержку в форме льготного кредитования по линии Фонда развития промышленности на широкий перечень затрат.

«Мы видим, что многие девелоперы и застройщики используют префабизированные элементы. В первую очередь это модульные стеновые панели, но часть приходит к полноценному префабу, то есть объемно-блочному строительству как жилых, так и коммерческих объектов. Мы же со своей стороны готовы предложить комплексное решение — технологию Uniframe. Мы готовы просчитать, спроектировать и возвести здания на стальном каркасе в рамках КРТ: жилые кварталы с необходимой инфраструктурой», — добавил Михаил Соколов, директор по стальному строительству «Северстали».

По данным Ассоциации развития стального строительства (АРСС), доля использования стали в жилищном сегменте на данный момент составляет всего 1%, хотя потенциал намного выше. Использование технологий стального строительства позволит сократить сроки ввода проектов, но при этом повысить производительность труда. Трудоемкость металлокаркасных МКД в сравнении с монолитным строительством ниже на 15%. С учетом текущей нехватки строительных кадров, обозначенной Правительством РФ, расширение применения стали в жилищном строительстве позволило бы сократить кадровый дефицит на 15-30%.

«Металлические каркасы зданий: современные технологии и конструкции, риски эксплуатации», - конференцию с таким названием проведет ЦНИИПСК им. Мельникова 11 ноября на площадке выставки "Металл-Экспо-2025". А 12 ноября АРСС проведет сразу два круглых стола: «Возможность применения стали в многоэтажном жилом строительстве и решения на стальном каркасе в ИЖС» и «Развитие нормативной-технической документации в строительстве с применением стальных каркасов».

Новости по теме

Проведен анализ последствий землетрясения на Камчатке

Сотрудники ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко НИЦ "Строительство" провели анализ последствий землетрясения на Камчатке. 30 июля Камчатку потрясло сильнейшее за всю историю региона землетрясение. Мощность в эпицентре — 8,8 по шкале Рихте...

02 сентября, 13:15

Лидер стального строительства поделится формулой успеха на 100+ Technobuild

«Северсталь» продемонстрирует прогрессивные технологии и продукцию для всех сегментов строительства на международной строительной выставке и форуме 100+ Technobuild. На стенде «Северсталь» подготови...

02 сентября, 11:28

В Норильске проводится экспертиза разрушения огнезащитного покрытия металлоконструкций зданий

Специалистами НЭБ ПБС ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко НИЦ «Строительство»: руководителем бюро Комаровой М.А., зав. лабораторией Шалабиным М.В. и техником Савловым Н.А. проводятся ра...

01 сентября, 15:15

Группа Родина и Северсталь закладывают основу амбициозного жилого кластера

На западе столицы появится «Родина Парк» — масштабный объект с жилыми пространствами и медиакластером. Проектирование и изготовление металлоконструкций для него «Северсталь» выполнит совместно с ГК ...

01 сентября, 14:16
E-mail подписка на новости