17:13, 20 марта 2025

В России есть потенциал потребления цинка, и этим следует грамотно воспользоваться

Генеральный директор НКП Центр по развитию цинка Владислав Полькин в своем выступлении на 20-й Международной конференции «Оцинкованный и окрашенный прокат: тенденции производства и потребления» рассказал о трендах мирового и российского рынка цинка. Спикер отметил, что наблюдается положительная тенденция в мировой экономике, в том числе и в России, где экономические показатели за прошлый год выглядят достаточно успешно. При этом на текущий год прогнозы менее оптимистичны.

В мировом масштабе конечного потребления цинка приходится: 50% для сферы строительства, 15% для инфраструктуры, 20% для производства автомобильного транспорта. Таким образом более 75% цинка в мире используется для защиты от коррозии. Мировым лидером по производству и потреблению цинка является Китай, поэтому значительную долю всех прогнозов связано с экономикой этой страны.

Стоимость цинка на мировом рынке относительно стабильна, при этом в России волатильность цен в большей степени зависит от курса доллара. На сегодняшний день на мировом рынке отсутствуют серьезные тенденции по изменению цен, и это связано с отсутствием предпосылок к росту спроса. Стоит отметить, что колебание цен на цинк непосредственно влияет на себестоимость готовой продукции, в особенности в сфере производства автомобильного транспорта, где оцинкованный лист конкурирует с прокатом из алюминия. В перспективе рост покупательной способности населения Китая и Индии будет способствовать увеличению использования оцинкованной стали. Это касается и сферы строительства в развивающихся странах.

В России в текущем году будет запущен новый завод по производству цинка в г. Верхний Уфалей мощностью до 120 тыс. т. в год, тем самым будет полностью ликвидирован дефицит данного элемента на рынке. Кроме этого, Челябинский цинковый завод отложил на время реконструкцию производственных участков, что является положительным сигналом для рынка.

В РФ объем производства автотранспорта значительно меньше, чем потребности рынка. Поэтому сохраняется хороший потенциал и его следует реализовывать. Также точками роста являются масштабные инфраструктурные проекты, и поставщикам следует грамотно подходить к участию при их реализации.

НКП Центр по развитию цинка открыт к сотрудничеству и приглашает всех принять участие в конференции «Оцинкованный и окрашенный прокат: технология, оборудование, материалы», которая пройдет в рамках на выставки «Металлоконструкции-2025» (2-5 июня текущего года в московском «Тимирязев Центр»).

Новости по теме

Северсталь Стальные Решения пересмотрели подходы к партнерству и заказчикам

"От уроков к действиям: как опыт 2024 г. помог нам пересмотреть подходы к партнерству и заказчикам", - так назывался доклад директора ГК «Северсталь Стальные Решения» Дмитрия Манакова в рамках VIII ...

30 апреля, 06:17

Расширение потребления стали — общая задача металлургов и переработчиков  

Формирование дополнительного рынка металлоконструкций и изделий — важная задача, как для металлургов, так и для производителей конструкций . Об этом на конференции в Сочи рассказал директор по стальн...

29 апреля, 13:27

ТД меткомбинатов нарастили поставки на внутренний рынок в два раза

На фоне снижения экспортных возможностей национальный рынок стал приоритетным для всех без исключения металлопроизводителей. Все ведущие металлургические компании России в последнее время активно расширяют собс...

29 апреля, 13:08

Металл становится драйвером развития строительства

Сегодня в Сочи дан старт VIII Международной конференции Ассоциации развития стального строительства (АРСС). Это ключевое ежегодное мероприятие для производителей металлоконструкций, проектных и монтажных компаний, строителей, девел...

29 апреля, 12:36
E-mail подписка на новости