15:28, 24 сентября 2024

АРСС и Инфолайн: спрос на металлоконструкции превышает предложение

Ассоциации развития стального строительства АРСС совместно с аналитическим агентством INFOLine подготовили ежеквартальный аналитический обзор «Строительная отрасль и рынок металлоконструкций РФ, стран ЕАЭС и Узбекистана» по итогам первого полугодия 2024 год. В отчете отмечаются тенденции развития строительной отрасли, в том числе динамика и географическая структура объемов работ в жилищном, торговом и административном, инфраструктурном и дорожном строительстве. Приводится обзор ключевых строительных проектов, инвестиционной и операционной деятельности крупнейших компаний – лидеров различных сегментов строительного рынка. Также эксперты анализируют производство строительных материалов.

Эксперты INFOline отмечают, что спрос на металлоконструкции заметно превышает предложение. Многие российские заводы законтрактованы до конца года, наблюдается дефицит кадров. В 2024 году, по прогнозу специалистов INFOLine, спрос на строительные металлоконструкции продолжит расти, несмотря на ужесточение денежно-кредитной политики и рост процентных ставок по кредитам и лизингу.

В I полугодии 2024 года производство металлопродукции строительного назначения в России, по оценкам INFOLine, выросло на 8,6% до 2,33 млн тонн, одновременно с этим растет потребление стальных конструкций строительного назначения на отечественном рынке. Наибольший прирост потребления отмечен в строительстве объектов здравоохранения, промышленных и коммерческих объектов. Эксперты АРСС считают, что драйверами развития отрасли в среднесрочной перспективе станут многоквартирное и индивидуальное жилищное строительство.

Согласно отчету INFOLine, по итогам первого полугодия 2024 года совокупная площадь введенного жилья в России, странах ЕАЭС и Узбекистане выросла на 2,1% до 70,89 млн кв. м. Лидером среди стран остается Россия, где было введено 53,4 млн кв. м жилья.

Рост ввода жилья в России на данный момент связан с ИЖС: доля индивидуального жилья в общем объеме ввода жилья выросла до 70,9%. Снижение доли ввода многоквартирного жилья произошло одновременно с активизацией старта новых проектов. За первые полгода в России стартовали проекты строительства на 24 млн кв. метров, что на 14% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В июле 2024 года объем жилья в стадии строительства достиг максимальных значений (115,41 млн кв. м) с начала 2020 г.

В августе 2024 г. вице-премьер России Марат Хуснуллин заявил, что после отмены льготной ипотеки остаются доступны в полном объеме дальневосточная ипотека под 2% и льготное жилищное кредитование на новых территориях под 2%. По его словам, эти программы позволят держать объем ввода на уровне 100 млн кв. м в год. При этом основную ставку Правительство делает именно на индивидуальное жилищное строительство.

Новости по теме

Северсталь Стальные Решения пересмотрели подходы к партнерству и заказчикам

"От уроков к действиям: как опыт 2024 г. помог нам пересмотреть подходы к партнерству и заказчикам", - так назывался доклад директора ГК «Северсталь Стальные Решения» Дмитрия Манакова в рамках VIII ...

30 апреля, 06:17

Расширение потребления стали — общая задача металлургов и переработчиков  

Формирование дополнительного рынка металлоконструкций и изделий — важная задача, как для металлургов, так и для производителей конструкций . Об этом на конференции в Сочи рассказал директор по стальн...

29 апреля, 13:27

ТД меткомбинатов нарастили поставки на внутренний рынок в два раза

На фоне снижения экспортных возможностей национальный рынок стал приоритетным для всех без исключения металлопроизводителей. Все ведущие металлургические компании России в последнее время активно расширяют собс...

29 апреля, 13:08

Металл становится драйвером развития строительства

Сегодня в Сочи дан старт VIII Международной конференции Ассоциации развития стального строительства (АРСС). Это ключевое ежегодное мероприятие для производителей металлоконструкций, проектных и монтажных компаний, строителей, девел...

29 апреля, 12:36
E-mail подписка на новости