10:20, 06 августа 2024

ГК Точинвест Цинк расширила спектр услуг и клиентскую базу

На протяжении трех лет «ТОЧИНВЕСТ ЦИНК» является флагманом отрасли горячего цинкования в России. Компания не только активно наращивает мощности, но и развивает новое бизнес-направление — инжиниринг. Катализатором для количественного и качественного роста послужили санкции. О том, как предприятие адаптировалось к новым условиям, рассказывает исполнительный директор Сергей Мишин.

- Сергей Владимирович, какая ситуация сложилась в отрасли после введения санкций?

- У нас в стране более 60 заводов горячего цинкования. Практически все оборудование на них европейское, техподдержка — тоже. Каждые 5–8 лет предприятия должны менять ванну цинкования и делать сопутствующий ремонт оборудования. Когда прекратилась связь с Европой, остановилось и техническое обслуживание. Что делать — непонятно. При этом у «ТОЧИНВЕСТ ЦИНКа» уже существовал некий задел в этой сфере. Основной поставщик ванн в Россию — немецкая компания, она же оказывала и инжиниринговые услуги. Это обходилось нам очень дорого: например, замер толщины стенок ванны стоил миллион рублей. Чтобы сэкономить, последние 5–6 лет мы развивали инжиниринг самостоятельно, а когда ввели санкции, стали помогать и внешним заказчикам.

- С чего стартовала направление? Были какие-то сложности?

- Начали с того, что в 2020 году собственными силами заменили ванну цинкования и модернизировали автоматическую линию цинкования трубы в малом цехе в Рязани. Проблема заключалась в том, что мы не могли опереться на чей-то опыт: немцы и итальянцы не делились своими секретами. Конечно, было непросто, мы наделали ошибок, но в итоге освоили основные технологические операции. Накопленный опыт мы транслировали на четыре ванны «ТОЧИНВЕСТ ЦИНКа».

Например, в 2023 году мы заменили самую большую ванну цинкования в Центральном федеральном округе, самостоятельно проделав такие трудоемкие операции, как откачка цинка, демонтаж старой ванны, транспортировка и установка новой. Когда поняли, что можем сами себя обеспечить, стали оказывать услуги другим заводам, у которых такого опыта не было.

Так в результате санкций у нас появилось отдельное направление: комплексные услуги инжиниринга для отрасли горячего цинкования. Они востребованы не только в России, но и в зарубежных странах. В 2023 году мы выполнили работы по откачке цинка на трех предприятиях — белорусском заводе «Конус», омском электромеханическом заводе и на уральском «Промсорт-Метизе».

- Какие виды инженерно-технических услуг оказывает сегодня «ТОЧИНВЕСТ ЦИНК»?

- Мы делаем целый комплекс мероприятий по замене ванны: откачиваем металл, делаем ультразвуковой контроль для сварных швов новой ванны, оцениваем состояние и ремонтируем футеровку печи, делаем монтаж ванны цинкования, укладываем цинк в ванну, контролируем разогрев и корректируем лигатуру расплава для ввода в рабочий режим. Также наши сотрудники пишут программы для газовых горелок, автоматизируют работу кранового оборудования, линий цинкования труб и метизов.

Перспективы у инжиниринга хорошие, мы постоянно внедряем новые услуги. Начиная с этого года мы можем измерять толщину стенки ванны цинкования при наличии в ней металла. Образно говоря, это высший пилотаж инжиниринга, когда специальный прибор опускается в жидкий металл с температурой 450°.

Исследование позволяет определить состояние оборудования и сделать точный прогноз: сколько еще отработает ванна. На эту услугу к нам уже выстроилась очередь из заводов. Более того, растет не только спектр наших услуг, но и география заказов. Мы ведем переговоры с представителями сразу нескольких стран, интерес к нам большой, так что нам есть куда развиваться, и мы будем это делать.

Новости по теме

АРСС и Ассоциация МЖС объединяют усилия для популяризации стального строительства

Ассоциация развития стального строительства (АРСС) и Ассоциация участников рынка малоэтажного и индивидуального жилищного строительства (Ассоциация МЖС) объединяют усилия для популяризации с...

16 октября, 08:49

ММК-МЕТИЗ сертифицировал стальные канаты

На Магнитогорском метизно-калибровочном заводе ОАО «ММК-МЕТИЗ» проведены работы по обязательной сертификации канатов стальных по ТУ 14-4-1444-2025 на соответствие ГОСТ 3241-91. Процедура в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 23 де...

15 октября, 11:28

Деденевский завод металлоизделий принял участие в благоустройстве зоны отдыха ЖК Wow

Деденевский завод металлоизделий принял участие в благоустройстве зоны отдыха ЖК Wow. Для внутренней территории жилого комплекса команда завода изготовила и установила: - малые архитекту...

15 октября, 10:55

Стройка как локомотив роста потребления металлопродукции

На долю строительной отрасли в России приходится свыше 60% потребления металлопроката строительного сортамента – арматурного и фасонного проката, стальных труб и алюмсодержащей продукции, металлоизделий и металлоконструкций...

15 октября, 09:02
E-mail подписка на новости