13:54, 25 января 2024

Как спроектировать современную школу на металлокаркасе - тренды и архитектура

В последние годы в России набирает обороты тренд стального строительства. Металлоконструкции применяются не только для возведения офисных зданий и промышленной инфраструктуры, но и при строительстве жилых комплексов и социальных объектов.

Большой вклад в популяризацию и масштабирование технологии стального строительства в России вносит Ассоциация развития стального строительства (АРСС), которая работает в постоянном взаимодействии с Минстроем России, девелоперами, проектировщиками, научным сообществом и другими организациями.

Ассоциация выпускает учебные пособия, инженерные программы, которые позволяют получить подробные знания о металлоконструкциях и облегчить их применение в строительстве. Также в рамках научно-образовательной деятельности АРСС проводит вебинары для специалистов в области проектирования и строительства зданий и сооружений с применением металлоконструкций и для студентов профильных специальностей.

В январе на базе АРСС состоялся вебинар, посвященный особенностям проектирования и архитектуре современных школ.

Его провел Андрей Софронов, управляющий партнер проектной мастерской ITEM, которая является участником АРСС.
Вебинар прошёл в рамках подготовки проектов Международного студенческого конкурса архитектурно-строительных проектов Steel2Real'24.

В нынешнем году участники конкурса проектируют здание школы на 1100 мест на стальном каркасе, в том числе с использованием модульных конструкций. В проекте необходимо учесть все аспекты: от внешнего вида здания до определения экономической эффективности.

Спикер Андрей Софронов подробно рассказал о трендах в образовании, трендах проектирования, функциональных особенностях образовательных учреждений и актуальных требованиях безопасности. Эта информация будет полезна как студентам, которые в данный момент подготавливают конкурсные проекты, так и действующим специалистам.

Ключевой темой вебинара стал разбор примера реализации «железной» школы в посёлке Ола Магаданской области.

Построенная из черного металла и ЛСТК, она стала победителем премии «100+ Awards» в номинации «Лучшая инновационная разработка — материалы».

Как отметил управляющий партнер проектной мастерской ITEM, строительство велось в крайне неблагоприятных климатических и сейсмических условиях.

«Особенностью объекта стали условия его размещения. В районе высокая сейсмическая активность, которая может достигать девяти баллов, влажный климат и агрессивная морская среда: строительная площадка находилась в пяти метрах над уровнем моря. Кроме того, в Магаданской области практически отсутствует сухопутная логистика. Доставлять материалы экономически целесообразно было морскими контейнерами из Владивостока. Оценив все аспекты, мы приняли решения, что школу подобных масштабов можно построить только с применение металлоконструкций заводского изготовления и ЛСТК», — рассказал Андрей Софронов.

Несущий каркас школы выполнен из черного металла. Он был изготовлен в заводских условиях и монтировался на месте, как конструктор. Ограждающие конструкции и перекрытия сделаны из легких стальных тонкостенных конструкции. Конструктивные железобетонные элементы присутствуют только в фундаменте здания.

Возведение подобных образовательных объектов с применением металлоконструкций может быть актуальным не только в удаленных районах с высокой сейсмической активностью, но и в большинстве регионов. Об этом напомнил Генеральный директор АРСС Александр Данилов.

К числу преимуществ стальных конструкций относятся их высокое качество, экологичность, и скорость монтажа.

«Сроки возведения школ обычно сжаты до 12 месяцев и определяются началом нового учебного года. Необходимость выполнить работы к фиксированной дате заставляет застройщиков использовать конструкции заводского изготовления. Высокая скорость монтажа и полностью заводское изготовление конструкций являются отличительными преимуществами технологии стального строительства. Использование стальных конструкций заводского изготовления приводит к повышению безопасности строительной площадки, снижению отходов и загрязнения среды. К тому же, заводской контроль производства обеспечивает высокое качество конструкций», — рассказывает генеральный директор АРСС Александр Данилов.

Ознакомиться с вебинаром и узнать больше о проектировании школ с применением металлоконструкций можно с помощью видеозаписи.

Новости по теме

ЗМК «Конструктив» получил разрешение МЧС

Завод металлических конструкций «Конструктив» успешно прошел процедуру лицензирования и получил официальное разрешение от Министерства чрезвычайных ситуаций Российской Федерации на осуществление деятельности по монтажу, техническому обслуживани...

03 июля, 13:47

АРСС проведет вебинар о продвижении стального строительства в ИЖС

11 июля 2025 г. в 11:00 (МСК) Ассоциация развития стального строительства (АРСС) проведет бесплатный вебинар на тему «Продвижение стального строительства в ИЖС: развенчание мифов и работа с комплексным развитием...

03 июля, 09:39

EVRAZ STEEL BUILDING выступил на партнёрской конференции ЕВРАЗа по стальному строительству

В Нижнем Новгороде прошла ежегодная партнёрская конференция ЕВРАЗа All Inclusive «Будущее стали: тенденции в архитектуре и строительстве». В этом году мероприятие объединило более...

03 июля, 07:11

Башню Шухова реставрируют и перемещают — впервые в современной практике

Объединенная металлургическая компания (ОМК) приступила к реставрации и перемещению гиперболоидной башни Владимира Шухова в Выксе Нижегородской области. Водонапорная башня выксунского завода ОМК — одна и...

02 июля, 14:08
E-mail подписка на новости