06:03, 19 января 2024

Металлоконструкции позволят строить современные школы во всех регионах России

В данный момент Ассоциация развития стального строительства (АРСС) совместно с Минстроем России, органами власти и девелоперами проводит работу над увеличением доли использования металла при возведении недвижимости, в том числе школ и детских садов.

«Сегодня стальное строительство — одно из перспективных направлений строительной отрасли. Потенциал использования металла огромен. Его применение в стройке особенно актуально в условиях экономических спадов, поскольку сталь имеет ряд преимуществ перед другими материалами.

Это и сокращение сроков строительных работ, и снижение затрат на монтаж и логистику. В последние годы мы наблюдаем планомерный рост применения металлоконструкций в строительстве.

Застройщики демонстрируют желание применять передовые современные технологии в строительстве объектов различного назначения, в том числе социальной инфраструктуры. Этот тренд сохранится и в будущем», — говорит глава АРСС Александр Данилов.

Так, в ГК «А101» сообщили о готовности использовать металл для школ, образовательных центров и детских садов общей вместимостью более 6 тысяч мест, которые компания возводит на территории Новой Москвы.

Представитель застройщика отметил, что металл позволяет создавать более эффективные образовательные пространства. ГК «А101» использует большепролётные металлические конструкции для создания открытых и трансформируемых пространств, в том числе, зальных и атриумных типов. Такое проектное решение для центральных общественных пространств в школьных зданиях было признано типовым на федеральном уровне, и теперь его можно применять для строительства других аналогичных образовательных объектов.

В Ассоциации развития стального строительства рассказывают, что, помимо гибкости планировочных решений, к числу преимуществ стальных конструкций относятся экологичность, высокое качество конструкций и скорость монтажа, что особенно актуально для объектов образования.

«Сроки возведения зданий общеобразовательных организаций обычно сжаты до 12 месяцев и определяются началом нового учебного года. Необходимость выполнить работы к фиксированной дате заставляет застройщиков использовать конструкции заводского изготовления. Высокая скорость монтажа и полностью заводское изготовление конструкций являются отличительными преимуществами технологии стального строительства. Использование стальных конструкций заводского изготовления приводит к повышению безопасности строительной площадки, снижению отходов и загрязнения среды. К тому же, заводской контроль производства обеспечивает высокое качество конструкций», — рассказывает генеральный директор АРСС Александр Данилов.

Применение металла в строительстве школ высоко отмечено профессиональным сообществом. На прошедшей в октябре премии "100+ Awards" школа проектной мастерской ITEM (участник АРСС), построенная из черного металла и ЛСТК в Магаданской области и рассчитанная на 825 учеников, стала победителем в номинации «Лучшая инновационная разработка — материалы». Проект признан уникальным, поскольку это первая школа из ЛСТК в сейсмоактивном районе. Каркас здания — черный металл. Перекрытия и стены здания — ЛСТК. При строительстве применили почти две тысячи тонн металлоконструкций. Технология позволила многократно снизить логистические затраты и сократить сроки строительства.
«Использование металла оптимально в сложных сейсмических и климатических условиях, — заявил управляющий партнёр ITEM Дмитрий Попов. — Изготовленные в заводских условиях конструкции на месте нужно было только собрать практически как конструктор. Технология позволила многократно снизить логистические затраты и сократить сроки строительства».

В регионах России есть и другие примеры уже введенных школ, при строительстве которых использовались металлоконструкции.

В начале этого года в Коломне открылась школа на 825 мест площадью 12,7 тыс. кв. метров. В пригороде Челябинска завершилось строительство IT-лицея на 1100 учеников, площадь общешкольных блоков составила 5,3 тыс. кв. метров. В 2022 году в сейсмоопасной зона Алтайского края ввели в эксплуатацию небольшую школу на 264 мест с детским садом на 40 мест. Для строительства этих объектов потребовалось более 1,5 тонн металлоконструкций.

В ЕВРАЗе (один из учредителей АРСС) отмечают, что с применением металлопроката компании на данный момент в России строится 12 школ. Они возводятся в различных регионах страны, в том числе в труднодоступных районах, локациях с высокой ветровой и снеговой нагрузкой, сейсмоактивных регионах. Например, к 2025 году планируется завершить строительство образовательных объектов, рассчитанные более чем на 3 тысячи детей, в Москве, на Алтае, в Магаданской и Мурманской областях.

Строительство школ с применением металлоконструкций ведется при поддержке федеральных властей, в том числе в рамках нацпроекта «Образование», который нацелен на создание равных возможностей для получения образования всех детей России. Так, в Горно-Алтайске строится школа на 750 мест. Как ранее отмечал глава региона, эта школа возводится по прямому поручению Президента РФ Владимира Владимировича Путина. Для ее строительство будет использовано более 1 000 тонн металла. Металлоконструкции станут идеальным каркасом для нового образовательного объекта в сейсмическом районе.

В Мурманске ведется строительстве четырехэтажной школы на 550 мест, для возведения которой потребуется более 660 тонн металлоконструкций. Эта школа станет первой, построенной в Мурманске за последние 30 лет.

В Магадане строители уже практически завершили монтаж металлического каркаса новой четырехэтажной школы на 530 мест площадью около 16,8 тыс. кв. метров. Для ее возведения требуется чуть менее тысячи тонн металлоконструкций.

А на территории Новой Москвы будет построен крупный образовательных центр на 1320 детей, высотой от одного до пяти этажей и площадью более 24 тыс. кв. метров. При этом площадь объекта, выполняемая в металлокаркасе, составит почти 10 тыс. кв. метров, а для строительства применят 675 тонн металлоконструкций.

Напомним, в марте 2019 года АРСС выпустила брошюру «Здания школ и образовательных организаций со стальным каркасом». В издании освещены способы сокращения расходов на строительство и методы оптимизации объемно-планировочных решений при возведении зданий общеобразовательных организаций. В брошюре описаны современные технические решения и реализованные проекты образовательных зданий в России и за границей.

Расширение применения металлоконструкций станет драйвером развития строительства и потребления металла в России. Об этом пойдет речь на 9-й конференции "Стальные конструкции: основные тренды 2024 г.", которая состоится 5 июня этого года в московском ЦВК "Экспоцентр в рамках выставки "Металлоконструкции'2024".

Новости по теме

АРСС и Ассоциация МЖС объединяют усилия для популяризации стального строительства

Ассоциация развития стального строительства (АРСС) и Ассоциация участников рынка малоэтажного и индивидуального жилищного строительства (Ассоциация МЖС) объединяют усилия для популяризации с...

16 октября, 08:49

ММК-МЕТИЗ сертифицировал стальные канаты

На Магнитогорском метизно-калибровочном заводе ОАО «ММК-МЕТИЗ» проведены работы по обязательной сертификации канатов стальных по ТУ 14-4-1444-2025 на соответствие ГОСТ 3241-91. Процедура в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 23 де...

15 октября, 11:28

Деденевский завод металлоизделий принял участие в благоустройстве зоны отдыха ЖК Wow

Деденевский завод металлоизделий принял участие в благоустройстве зоны отдыха ЖК Wow. Для внутренней территории жилого комплекса команда завода изготовила и установила: - малые архитекту...

15 октября, 10:55

Стройка как локомотив роста потребления металлопродукции

На долю строительной отрасли в России приходится свыше 60% потребления металлопроката строительного сортамента – арматурного и фасонного проката, стальных труб и алюмсодержащей продукции, металлоизделий и металлоконструкций...

15 октября, 09:02
E-mail подписка на новости