12:07, 28 октября 2022

Тарифы на грузоперевозки РЖД — одна из главных повесток 2023 года для металлургов

В течение последних нескольких лет ЖД тариф на грузоперевозки вырос в несколько раз, при том что индекс рыночной стоимости 1 тонны груза остаётся без существенных колебаний на протяжении 15 лет. При нынешней рентабельности металлургических предприятий вопросы транспортировки выходят на первый план.

Эти и другие вызовы, с которыми сталкиваются металлурги, обсудили 26 октября на конференции «Транспорт и металлургия — 2022».

Компанию «Новосталь-М Логистик», которая с 2017 года организует транспортировку грузов в интересах холдинга, на конференции представил Генеральный директор — Игорь Латышев.

В своём выступлении он обозначил изменения, произошедшие в тарифах на перевозку РЖД:

— Индексация тарифов на 6,8% с 1 января 2022 года.

— Отмена на три летних месяца понижающих коэффициентов за деятельности при экспортных поставках каменного и энергетического угля с 1 июля 2022 года.

— Повышение тарифов на 11% с 1 июля 2022 года.

— Около 40 скидок в октябре 2022 года (для сравнения, в 2021 году — более 70).

Двойная индексация в 2022 году была обусловлена тем фактом, что весной в связи с изменением курса рубля и доллара, а также благоприятной рыночной конъюнктурой на экспортных рынках, РЖД обратился к Правительству для дополнительного повышения тарифов.

Это привело к тому, что на сегодняшний день тарифная нагрузка на 18,6% выше, чем в 2021 году, что является рекордом с момента вступления в силу прейскуранта №10-01 (2003 г.).

Кроме того, динамика изменений в 2022 году свидетельствует о маловероятности сохранения скидок в полном объёме, поскольку в связи с регулярным повышением уровня тарифов скидки фактически сокращаются в 1,5-2 раза.

В 2023 году РЖД планируют перейти на новую модель индексации грузовых тарифов нового тарифного прейскуранта и увеличить тарифы ещё на 9,8%.

Уже сейчас всё это ведёт к увеличению транспортных затрат металлургов, что отражается на росте цен на продукцию при отправке на экспорт. Доля транспортных затрат в экспортных цепочках поставок превысила 40%, при том что раньше этот показатель составлял 5-10%. Ключевое последствие для металлургической отрасли— ухудшение конкурентоспособности отечественных производителей на международных рынках.

«Для обеспечения уверенной работы металлургических холдингов и компаний, в том числе для получения устойчивого потока для РЖД, в сложившихся условиях необходимо предоставлять скидки на экспортные поставки, а также поставки сырья для производства (в нашем случае — металлолома). «Новосталь-М Логистик» уже обратились с этими предложениями к РЖД, и мы надеемся, что решение данной проблемы будет отвечать интересам обеих сторон», — отмечает Игорь Латышев.

Новости по теме

НТЗМК получил благодарность за вклад в стратегический экологический проект Кузбасса

Коллектив «Нижнетагильского завода металлических конструкций» (входит в промышленную Группу «НЭК») получил благодарность от компании «ЕВРАЗ Стил Билдинг» за качественную и своевременную по...

04 июля, 12:51

О технологиях в девелопменте (видео)

Что такое «15-минутный город» и какие еще тренды поддерживают девелоперы? Современный подход к застройке городов существенно отличается. Причем на всех этапах: от проектирования до реализации. В новом выпуске программы «ПРО бизнес» директор по сталь...

04 июля, 06:28

ЗМК «Конструктив» получил разрешение МЧС

Завод металлических конструкций «Конструктив» успешно прошел процедуру лицензирования и получил официальное разрешение от Министерства чрезвычайных ситуаций Российской Федерации на осуществление деятельности по монтажу, техническому обслуживани...

03 июля, 13:47

АРСС проведет вебинар о продвижении стального строительства в ИЖС

11 июля 2025 г. в 11:00 (МСК) Ассоциация развития стального строительства (АРСС) проведет бесплатный вебинар на тему «Продвижение стального строительства в ИЖС: развенчание мифов и работа с комплексным развитием...

03 июля, 09:39
E-mail подписка на новости